Vincent Klink: Mein Schwaben
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Den prominenten Schwabenkoch Vincent Klink zieht es immer wieder ins Umland, in die Gasthäuser seiner Region. Dabei wirft Klink einen von Selbstironie getränkten Blick auf seine Landsleute: Wie ticken die Schwaben, die Restdeutschland als ordnungsliebende Häusle-Bauer oder aufmüpfige Wutbürger zu kennen glaubt? Warum sind sie so stur, so asketisch, so weinselig, so lustig, so geizig, so großzügig, so vernünftig, so unvernünftig? Klink führt durch die bewegte schwäbische Geschichte, auf den Spuren jenes Widerspruchsgeists, den er in seiner Heimat beobachtet, von Friedrich Schiller bis Robert Bosch, von den Bauernkriegen bis zu Stuttgart 21. Und natürlich darf ein Gang durch die regionale Küche nicht fehlen, aus der Klassiker wie Spätzle oder Maultaschen hervorgingen, aber auch Köstlichkeiten, deren Namen nicht immer verraten, was sich dahinter verbirgt: »Katzengeschrei«, »Luckelekäs«, »Ringlesspatzen«, oder »Gsälz«. Vincent Klink, geboren 1949, betreibt in Stuttgart das Restaurant Wielandshöhe. In der verbleibenden Zeit musiziert er, widmet sich Holzschnitten, malt und pflegt seine Bienen und ist Autor zahlreicher Bestseller; zuletzt erschien von ihm »Ein Bauch spaziert durch Venedig« (2022).
In Zusammenarbeit mit dem Schauspiel Stuttgart