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11.9.2023

Teresa Präauer: Kochen im falschen Jahrhundert

Veranstaltungsdaten

Nach dem Künstlerroman »Johnny und Jean«, dem Außenseiterportrait »Oh Schimmi« legt die österreichische Autorin mit »Kochen im falschen Jahrhundert« eine Einladung zum Essen vor. In drei Anläufen erzählt sie, gerahmt von Blattsalat mit Birne, Pekannüssen, Ziegenfrischkäse und Roter Bete, Quiche Lorraine und Eis am Stiel, von der Sehnsucht nicht mehr ganz junger Erwachsener nach einem gelingenden Leben. Wie das jedoch aussehen könnte, jenseits des Abziehbilds »der Manufactum-Servus-Welt«, bleibt den gebildeten wie solventen Gästen des Abends eher unklar. »Ein Konversationsstück, in dem die Gedanken der Sprechenden mindestens genauso wichtig sind wie ihre Worte«, stellt die Kritikerin Daniela Strigl begeistert fest. Ein heiterer aber zugleich auch misslingender Abend, begleitet von den unterschwelligen oder ganz offen artikulierten Aggressionen der Beteiligten. Zunehmend wird der Abend komischer, tragischer, erotischer – dabei werden einzelne Begriffe der Gegenwart diskutiert, während sich die Gastgeberin immer wieder ins falsche Jahrhundert versetzt fühlt. Teresa Präauer geb. 1979, wurde unter anderem mit dem aspekte-Literaturpreis (2012) und dem Ben-Witter-Preis (2022) ausgezeichnet. Sie lebt in Wien.

Zu Lesung und Gespräch mit Teresa Präauer und Denis Scheck reichen wir Quiche und Eis am Stiel.

Bilder von der Veranstaltung