Zum Hauptinhalt springen
29.6.2011

Eva Gritzmann, Denis Scheck: Sie & Er - der kleine Unterschied beim Essen

Veranstaltungsdaten

Brust oder Keule? Ziegen- oder Leberkäse? Pils oder Prosecco? Die meisten Bücher über Essen und Trinken ignorieren den Unterschied zwischen den Geschlechtern. Doch Männer und Frauen schmecken, kochen und bestellen bewiesenermaßen anders. Deshalb begeben sich die Stuttgarter Ärztin Eva Gritzmann und der Literaturkritiker Denis Scheck auf einen lustvoll-lehrreichen Streifzug durch die Esskultur, befragen Winzerinnen nach Frauenweinen, wollen von Metzgerinnen wissen, was in die Wurst kommt, und von Jan Weiler, was »eine dumme Salat« ist. Berühmte Köche wie Ferran Adrià, Jamie Oliver, Vincent Klink und Johanna Maier, Hirnforscher und Aromaforscherinnen, aber auch interessierte Laien wie Alice Schwarzer, Frank Schätzing oder Heinrich Steinfest sprechen über den kleinen Unterschied beim Essen und Trinken. Mit Hilfe unerschrockener Selbstversuche und Exkurse in Literatur und Medizin gehen Gritzmann und Scheck solch zentralen Fragen nach wie: Ist Fleisch das Gemüse des Mannes? Warum konnte die Schlange Eva mit frischem Obst verführen? Sind die Unterschiede naturgegeben oder erlernt?

In Zusammenarbeit mit dem Lions-Club Stuttgart Literaturhaus

Im Anschluss: Ziegenkäse und Leberkäse, Pils und Prosecco von »BASIC – Bio-Genuss für alle«

Bilder von der Veranstaltung

Copyright Fotos: Sebastian Becker